高扬先副主任检查南岳旅游区春节假日安全

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年02月12日 【字体:
  

201825日省旅发委党组成员、副主任高扬先率委机关处室的同志检查了南岳旅游区春节假日安全情况,衡阳市旅游外事侨务局、南岳区政府、景区运营公司等负责人陪同检查。

检查组一行重点检查了南岳大庙、索道基站等重点区域的安全情况,听取了区政府和运营公司负责人的节日安全准备情况汇报,并召开了座谈会。高扬先充分肯定了区政府和运营公司景区假日安全所做的工作,同时非常严肃地指出景区索道运营中存在的安全问题。

高扬先强调:一是要从讲政治的高度抓好安全工作。春节及“两会”即将来临,要以对党负责、对人民负责、对政府负责的态度,全面开展春节前的安全检查。二是要克服麻痹思想。每年春节来南岳烧香的人很多,区政府、各部门都非常重视,假日安全工作也积累了一些经验,但不能掉以轻心、麻痹大意,要进一步完善方案,仔细做好隐患排查工作。三是索道安全令人担忧。索道于199510月开始运营,运行时间已达20多年,设备老化;固定索道的铆固籐基站房有开裂现象,部分钢筋裸露、生锈,存在安全隐患。要立即组织第三方对索道运行进行安全评估,对设施、基站(房屋)的安全性进行评估,对管理团队的人员素质、管理水平、制度落实等进行评估,要拿出评估报告,如果存在安全隐患,要立即整改,该停运的必须停运。四是要做好防踩踏工作。年三十晚至初一,大庙的人流量达数十万人,要公布景区最大承载量,加强组织领导,及时做好人员分流和应急处置工作,加强安检工作,确保安全。